Monday, May 13, 2019

7 Resep Takjil Berbuka Puasa Yang Membuat Lidahmu Meleleh

1. Kolak Pisang Ubi

Kolah Pisang Ubi
Bahan-bahan:
  • 500 gram pisang raja, potong
  • 250 gram ubi, kupas potong kotak
  • 50 gram gula merah
  • 30 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 600 ml air
  • 200 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara membuat:
1.   Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan ubi. Masak hingga tekstur ubi sedikit empuk.
2.   Masukan gula merah, gula pasir, garam, dan pandan.
3.   Setelah gula mencair, masukan pisang ke dalam panci.
4.   Aduk beberapa saat hingga pisang melunak.
5.   Terakhir, tuang santan dan masak hingga mendidih.
6.   Kolak pisang ubi siap disajikan.

2. Sup Buah

Sup Buah


Bahan-bahan:
  • 1/4 buah melon, potong dadu
  • 1/4 buah semangka, potong dadu
  • 100 gram manisan kolang-kaling
  • 100 gram nata de coco
  • 1/2 naga merah
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk warna merah
  • 10 buah stroberi, potong tipis
  • 100 gram buah anggur, belah jadi 2
  • 1 buah alpukat
  • Susu kental manis secukupnya
  • Sirup cocopandan secukupnya
  • Es batu secukupnya, hancurkan menjadi serpihan kecil
Cara membuat:
1.   Masak agar-agar bubuk dengan 250 ml air hingga mendidih dan dinginkan. Setelah mengeras, potong-potong bentuk kotak kecil. Sisihkan.
2.   Potong-potong seluruh buah, sisihkan.
3.   Siapkan wadah besar, tuang susu kental manis, sirup cocopandan, es batu, dan sedikit air. Aduk hingga rata.
4.   Masukkan semua potongan buah dan agar-agar. Sajikan.

3. Es Kopyor

Es Kepyor

Bahan-bahan:

  • 550 ml air kelapa muda
  • 300 gram daging kelapa kopyor (bisa diganti agar-agar kopyor)
  • 60 ml sirup cocopandan
  • Es batu secukupnya
Bahan agar-agar kopyor:
  • 450 ml santan kental instan
  • 200 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • Es batu secukupnya (untuk membekukan)
Cara membuat:
  1. Sebenarnya es kopyor menggunakan daging buah kelapa muda, tapi banyak orang menggantinya dengan agar-agar santan. Cara membuatnya pun sederhana. Pertama, campur agar-agar dengan air, lalu aduk rata hingga tak ada gumpalan.
  2. Tuang santan dan aduk merata. Selanjutnya panaskan campuran agar-agar dan santan dengan api sedang hingga mendidih.
  3. Siapkan baskom berisi es batu, kemudian tuang agar-agar menggunakan sendok es sedikit demi sedikit. Agar-agar akan langsung memadat dan membentuk tekstur seperti daging kelapa muda yang lembut. Lakukan langkah ini hingga seluruh agar-agar habis.
  4. Siapkan gelas atau mangkuk, tuang sirup cocopandan dan masukkan es batu. 
  5. Masukkan kelapa kopyor yang sudah dibuat.
  6. Terakhir, tuang air kelapa ke dalamnya. Aduk rata dan nikmati selagi dingin.

4. Es Cincau Thai Tea

Es Cincau Thai Tea

Bahan-bahan:
  • 1 sachet Thai tea instan
  • 250 cc air hangat.
  • 1 sendok makan susu kental manis.
  • 2 sendok makan cincau serut.
  • Es batu secukupnya
Cara membuat:

  • Seduh Thai tea instan dengan air, aduk hingga rata. 
  • Tuang susu kental manis, cincau serut, dan es batu.
  • Sajikan.

5. Es Cappuccino Cincau

Cappuccino Cincau

Bahan-bahan:
  • 1 sachet cappuccino instan.
  • 100 gram cincau hitam, potong dadu.
  • Susu kental manis putih secukupnya.
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 200 ml air
  • Es batu
Cara membuat:
  • Siapkan blender, masukkan cappuccino, susu kental manis, gula pasir, es batu, dan blender hingga halus.
  • Siapkan gelas saji, masukkan cincau, lalu tuang cappuccino.
  • Es cappuccino cincau siap disajikan.

6. Es Campur

Es Campur

Bahan-bahan:
  • 2 buah kiwi hijau
  • 200 gram buah melon, potong kotak
  • 8 buah stroberi, iris
  • 2 buah alpukat, korek daging buahnya
  • 1 kaleng susu kental manis 
  • 200 ml sirup cocopandan
  • 200 gram jeli rasa leci, potong kotak
  • Roti tawar secukupnya, potong dadu
  • 1 buah kelapa muda 
  • 1 liter air
  • Es batu
Cara membuat:
  1. Siapkan wadah besar, masukkan seluruh potongan buah dan isian.
  2. Masukkan sirup, air, dan es batu. Aduk hingga rata.

7. Es Shanghai

Es Shanghai

Bahan-bahan:
  • 100 gram cincau hitam
  • 100 gram daging kelapa muda
  • 100 gram nangka muda, potong dadu kecil
  • 200 gram daging alpukat, potong dadu
  • 100 gram kolang-kaling siap pakai, iris tipis
  • 100 gram rumput laut
  • 5 sendok makan sirup cocopandan
  • 5 sendok makan susu kental manis
  • 500 gram es serut
Cara membuat:
  1. Siapkan gelas saji, susun cincau, buah alpukat, kelapa muda, nangka, kolang-kaling, dan rumput laut di dalam gelas.
  2. Masukkan es serut di tengah gelas.
  3. Tuang sirup cocopandan dan susu kental manis di atas es serut.

No comments:

Post a Comment