Buah yang Baik Dikonsumsi Saat Ramadhan
1. Buah Kurma
Buah kurma sangat
kaya akan kandungan glukosa dan fruktosa dan bermanfaat
untuk mengembalikan energi yang hilang dari tubuh ketika berpuasa. Buah kurma
juga masuk dalam sunnah Nabi untuk dikonsumsi terutama ketika berbuka puasa.
Karena itulah, buah kurma merupakan buah yang baik
dikonsumsi selama bulan Ramadhan.
2. Buah Semangka
Buah kurma sangat
kaya akan kandungan glukosa dan fruktosa dan bermanfaat
untuk mengembalikan energi yang hilang dari tubuh ketika berpuasa. Buah kurma
juga masuk dalam sunnah Nabi untuk dikonsumsi terutama ketika berbuka puasa. Karena itulah, buah kurma merupakan buah yang baik
dikonsumsi selama bulan Ramadhan.
3. Buah Apel
Buah yang baik dikonsumsi selama bulan Ramadhan selanjutnya
adalah buah apel. Buah apel mengandung vitamin dan mineral dan kandungan gizi
sangat tinggi. Buah apel juga dapat menangkal radikal bebas yang menjadi
penyebab berbagai penyakit.
Selain itu, apel juga membuat kita agar merasa kenyang lebih
lama jika kita mengonsumsinya saat sahur.
Kamu pastinya pernah memakan jeruk setelah makan besar
ataupun setelah berbuka puasa bukan? Buah jeruk memiliki kandungan seperti asam
folat dan antioksidan yang membantu melawan penyakit.
Selain dapat dikonsumsi langsung, buah jeruk juga dapat
diolah menjadi jus menyegarkan yang bisa dikonsumsi selama bulan Ramadhan.
5. Buah Pisang
Buah pisang memiliki kandungan potasium tinggi dan bermanfaat
bagi jantung. Pisang baik dikonsumsi oleh penderita berbagai penyakit
seperti diabetes, anemia, maag, dan masih banyak lagi.
Pisang juga dapat memberikan energi dalam waktu singkat
sehingga cocok dikonsumsi saat bulan Ramadhan. Buah pisang sangat cocok
dikonsumsi saat sahur agar membantu tubuh tetap segar.
6. Buah Pepaya
Mungkin kamu sudah mengetahui
bahwa buah pepaya sangat baik bagi pencernaan. Ternyata buah pepaya tidak hanya
berfungsi untuk melancarkan pencernaan lho!
Namun, pepaya juga
mengandung betakaroten, beta-cryptoxanthin, lutein dan zeaksantinserta
memiliki banyak kandungan vitamin C yang tentunya sangat baik dikonsumsi saat
bulan Ramadan.
7. Buah Anggur
Buah anggur memiliki kandungan
gizi penting seperti vitamin C, B1, B6, serta mineral seperti mangan dan
kalium. Kandungan Mangan diperlukan dalam sintetis energi, sehingga dapat
membantu menjaga kestabilan gula di dalam darah.
Selain itu, anggur juga
mengandung melatonin, hormon yang membantu mengatur jam biologis tidur sehingga
baik untuk dikonsumsi saat bulan suci.
8. Buah Stroberi
Mungkin tak banyak yang
mengetahui bahwa stroberi mempunyai kandungan vitamin C tinggi. Stroberi
mengandung Antosianin, yang dapat berperan sebagai agen antioksidan dalam
tubuh. Buah stroberi juga bagus untuk pencernaan, sehingga baik untuik
dikonsumsi selepas berbuka.
9. Buah Mangga
Buah mangga mengandung air,
serat, karbohidrat, tanin, volatil, vitamin dan mineral, gula
seperti sukrosa, glukosa, fruktosa, pati, dan selulosa. Kandungan
vitamin dan juga mineral tersebut sangat baik bagi tubuh saat bulan Ramadhan
karena berguna untuk menghasilkan energi yang dibutuhkan oleh tubuh.
No comments:
Post a Comment